卓越人才实验班举办学生科研交流会

作者:  日期:2017-05-12  阅读量:

2017年5月11日下午,卓越人才实验班“七彩创意季”科研交流会机械专场于泰达西院10号楼311举行。此次交流会对16级机械实验班的同学来说是一场难得的学习机会,三位14级机械实验班的学长带着他们的科研成品,从河西校区过来为自己的学弟学妹们带来了一场精彩的科研交流会。
        首先发言的是14级机械实验班的胡新帅同学,他为大家讲述了参加科研项目对于同学们的重要性,他在如何选择高质量、高水平的科研比赛和项目申请方面有独到的见解,他推荐了他喜欢的mocc课堂,希望大家抓住一切学习机会,注重课堂知识和课外能力的提升。接下来发言的是14级机械实验班的程威盛同学,他主要为大家介绍了他参加的本田(中国)节能竞技大赛,讲述了他们的“碧海蓝天”车队是怎样从最初的设计到最后的节能赛车成型的研发过程,现在虽然他们有了一些成绩,但比赛结果不是最重要的,重要的是在设计、制造赛车的过程中,队员们得到的方方面面的锻炼,从动手能力到创新能力,从责任感到集体荣誉感,从奉献精神到团结协作精神,每个队员都发生了很大的变化。最后同样来自14级机械实验班的范晓廷同学从兴趣、坚持、知识、友谊四个方面阐述了科研带给他的感悟,要有一颗对梦想执着追求的决心和永不放弃的信念,才能攻克诸多难关。座谈会中,学长们给大家带来了他们以往参加比赛的视频片段和丰富的图片信息,配合部分实物——磁悬浮音响、智能车等给同学们边演示,边介绍,在场的每一位同学都被学长们的精彩讲解深深吸引。

最后互动环节,同学们纷纷踊跃提问,现场气氛也顿时活跃起来,对于学弟学妹们的问题,学长们都细心认真地一一作了讲解和指导。会后,许多学生觉得意犹未尽,留下来继续向学长们虚心请教、交流取经。

此次交流会为不同校区的机械实验班同学架起了交流沟通的桥梁,相信有了学长们的指导,同学们对自己的专业和科研项目会有更加深入的认识,也会更加明确自己的努力方向。