中心简介

   

 当前位置: 首页» 中心概况» 中心简介 >>正文

中心介绍

作者:  日期:2014-07-30  阅读量:

 

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中关于培育创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量人才的要求,天津科技大学于2011年启动“行业卓越人才实验班计划”,在我校传统优势专业和特色品牌专业中组建4个行业卓越人才实验班,按照“宽口径、厚基础、强实践”的培养原则,通过人才培养模式改革和管理模式创新,多途径探索培养创新能力强、适应经济社会发展需要的行业领军人才。
天津科技大学卓越人才培养管理中心成立于20119月,隶属于天津科技大学教务处,负责天津科技大学行业卓越人才实验班的人才培养及教学管理工作,主要工作包括:招生选拔、学籍管理、专业分流管理、教学运行管理、教学团队管理、实践教学管理、特色教学活动组织、实验班学生联席会管理等,卓越人才培养管理中心现有成员5人,管理各年级实验班学生近900人。
天津科技大学行业卓越人才实验班简介:
招生班级:机械电子类卓越人才实验班、食品与生物工程类卓越人才实验班、材料与化工类卓越人才实验班、工商管理类卓越人才实验班。
涵盖专业:机械电子工程、自动化、食品科学与工程、生物工程、高分子材料与工程、化学工程与工艺、轻化工程、财务管理、国际经济与贸易。
学生来源:每个实验班60人,共240人。其中,60人通过高考填报志愿直接招生,180人通过后期选拔招生。
培养模式:实行“2+2”培养模式,即前两年实施大类通识教育,后两年实施专业教育。通识教育阶段以强化学科基础能力为主,专业教育阶段以培养专业技能和实践创新能力为主。
教学组织:学校组建基础课教学团队,重点建设实验班核心课程,强化学生科研实践训练,创新实验班课堂教学模式。
师资力量:学校选派教学名师、知名教授为卓越人才实验班授课,组建卓越人才实验班导师团队,为实验班学生开展学业规划指导、科研实践指导、毕业设计指导等。
激励政策:学校为行业卓越人才实验班提供更高的奖学金覆盖率和更多的推荐免试攻读硕士研究生资格,提供更多的主持或参加科研实践项目的机会,优先选派实验班学生参加各类国际交流项目,优先推荐实验班学生就业;学生毕业时,如学习成绩突出并在学科竞赛或科研实践项目中有突出表现,可获得由学校颁发的“行业卓越人才实验班荣誉证书”。