当前位置: 首页» 竞赛信息 >>正文

关于开展2016年度“大学生创新创业训练计划”申报工作的通知

作者:  日期:2016-03-23  阅读量:

关于开展2016年度“大学生创新创业训练计划”申报工作的通知

各学院(部):

根据教育部高等教育司《关于报送2016年国家级大学生创新创业训练计划立项项目的通知》(教高司函[2016]12号)文件精神,学校决定启动2016年“国家级大学生创新创业训练计划项目”的申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报对象

1.项目负责人:由我校全日制在校大二、大三学生承担申报。

2.项目组成员:由我校全日制在校本科生,学有余力并对创新实践有较强兴趣和志向的项目团队组成(参加项目总人数不超过6人), 鼓励学科交叉融合,鼓励跨院系、跨专业,以团队形式联合申报。

二、项目类型

1.创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性实验方法的设计、实验条件的准备、实验的实施、数据处理与分析、报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等工作。

3、创业实践项目是本科生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

三、申报要求

1.立项原则:遵循可行性原则、创新性原则和探索性原则,结合我校特色,依托学科优势,产学研结合,开展立项研究与实践。立项要注重理论联系实际和实践课题实效,注重学生实践能力和创新、创业精神的培养。

2.选题要求:思路新颖、目标明确、立论根据充足,要有具体的研究方案和技术路线,并且具备项目实施条件。学校鼓励以实验为手段,以创新为目的,以解决本学科及其交叉学科、企业研发及自然界和人类生活中的某一问题为出发点,以知识、技术创新和研究方法创新为主的课题。

3.项目周期:创新、创业训练项目实施期限一般为1年, 创业实践项目实施时间为2—3年。

4.项目范围:主要包括发明、创作、设计等项目;应用性、创新性研究项目;教师科研课题中的子项目;社会调研项目;其他有价值的研究与实践项目。学校支持各品牌、战略新兴产业专业组建导师队伍向本专业学生公布立项指南;支持学生个人或团队根据研究专长独立选择立项研究课题。各学院科技创新项目、滨海科技论坛项目、实验室开放基金项目,如符合申报条件可以继续申报。

5. 申报项目必须配备指导教师。项目导师为1-2名,原则上,指导教师应具有副高级职称或博士学位,责任心强,学术水平高,学风正派,治学严谨。创业训练项目在条件许可的情况下,可由具有合适资历的校外指导教师与校内教师联合指导。

四、项目经费

学校将按照市教委相关要求,设立专项经费资助立项课题。

五、申报及评审办法

1. 4月5日前项目负责人向所在学院提交项目申请书(见附件),4月5日-8日学院组织专家进行现场答辩,通过学院立项的项目可登入网站进行网上申报工作。

2.项目网上申报时,由项目负责人登陆“大学生创新创业计划申报系统”使用教务处提供的学号和选课密码(学生)或教师号和密码(老师)进行登录,在线提交相关材料并对材料的真实性与准确性负责。在项目申报截止日之前,项目负责人可随时登陆系统,修改所提交的相关材料。申报截止后,所提交的申报材料不能更改。

3.项目申报网址:http://jxfw.tust.edu.cn/undergraduateCarveOut/ 。

4.项目申报时,项目负责人登陆申报系统,点击学生申请选择申报项目类型(创新计划、创业计划)按要求填写相关内容,然后点击添加生成项目信息。在项目信息生成栏中点击下载申报书,将申报书填写完整后,点击上传图标上传申报书完成网上申报。

5.申报过程中,如出现因信息不准确、不规范、不完整影响项目正常审核,责任由项目负责人承担。

6.项目网上申报时间为:4月11日上午9:00至12日下午5:00。请项目负责人务必按规定时间完成项目申报工作,过期概不受理。

7.网上申报成功后,将系统分配的项目编号于4月12日前反馈给项目负责人所在学院,以便学院备案管理。

8.学校将根据历年学院“大创项目”申报、结题情况,确定拟推荐国家级及市级“大创项目”名单,报市教委审批。

 

 

 

                               天津科技大学教务处

                                 2016年3月23日