当前位置: 首页» 竞赛信息 >>正文

关于组织参加第九届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛的通知

作者:  日期:2016-03-24  阅读量:

一、竞赛介绍

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办并委托教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会举办。该竞赛旨在贯彻落实《教育部关于开展节能减排学校行动的通知》(教发[2007]19号)精神,充分体现“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,已举办八届,每年吸引200多所高校,近万名学生参赛。该竞赛主要是激发当代大学生的青春活力,创新实践能力,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国影响力最大的大学生科技竞赛赛事之一。第九届节能减排大赛决赛将于2016年8月在江苏大学举行。

二、竞赛内容

以“节能减排”为主题,体现新思维、新思想的实物制作(含模型)、软件、设计和社会实践调研报告等作品。可涉及能源、机械、资源、建筑、电气、海洋、社会、经济、矿业等诸多领域。作品创意可源于关乎国计民生的能源利用问题,可来自贴近日常生活的水电节约细节,也可以是“节能减排”研究领域前沿的学术研究等。

三、竞赛规则

(一)参赛对象:我校全日制非成人教育的本科生、专科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)。参赛者必须以小组形式参赛,每组不得超过7人,可聘请指导教师1名。

(二)作品申报:参赛作品必须是比赛本年度完成的作品。参赛学生必须在规定时间内完成设计,准时上交作品,未按时上交者作自动放弃处理。

(三)作品评审:学校组织专家根据参赛作品的科学性、可行性、创新性和经济性等指标对作品进行初审。优秀作品将被推荐参加第九届“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”决赛。

四、竞赛组织

(一)本次大赛参赛的各项工作由教务处负责组织实施。

1、各参赛小组在4月10日前,邮件提交参赛报名表一份。

2、各参赛小组在2016年5月25日前,提交参赛作品纸质版(一式五份)和电子版一份。邮件以“节能减排竞赛作品+作品名称”命名。纸质版提交地点:河西校区行政楼三楼西厅教务处。逾期未上交参赛作品者视为自动放弃。

(二)全国比赛准备阶段(2016年04月-06月)。1、学校将于2016年05月底前完成全国竞赛的报名工作,推荐参加全国竞赛的参赛队伍暑假期间在指导老师指导下进行课题研究和完善;2、全国竞赛委员会将于2016年06月对作品进行初步评审,并向各参赛队伍下达参展通知及作品展览、演示等有关技术性规范要求;3、各参赛队伍按照组委会要求,于2016年06月底做好参评参展的各项物资技术准备和组团等准备工作。

(三)终审、展览、总结、表彰阶段。初定2016年08月10-12日在江苏大学举行总决赛。

五、竞赛未尽事宜

赛事未尽事宜,请参赛者关注竞赛官方网站(www.jienengjianpai.org),按照赛事有关通知要求,完成参赛作品。

六、联系方式

联系人:郭老师             邮箱:guoyong@tust.edu.cn

 

 

 

                                        天津科技大学 教务处

                                          2016年3月24日